Loome, korraldame ja arendame suhteid klientide, kolleegide, meedia, valitsusasutuste ja avalikkusega juba üle 20 aasta

Откровения предпринимателя Янека Мягги

Для владельца и руководителя Powerhouse при создании предприятия самым важным является терпение.

Интервью: Урве Вилк

Хорошее управление – это ситуация, при которой никто и не понимает, что им руководят, разъясняет владелец и руководитель коммуникационного бюро Powerhouse Янек Мягги.

Где было Ваше первое место работы?

После службы в армии я пошел на работу с Генеральный Штаб Сил Обороны, стал специалистом информационного отдела. Во время службы я начал издавать газету своей кампании. Дело оказалось настолько интересным, что газетой заинтересовались в штабе. Так я получил приглашение на работу. Продержался в Силах Обороны полгода, но мне очень хотелось стать журналистом. Поступал на журналистский факультет, но не поступил. Зато на инфостенде в университете увидел объявление о вакансии в газете «Äripäev». Пошел в редакцию, и меня приняли.

Чем привлекло Вас рабочее место в Ühispank?

Это было очень смешное время, каждые два месяца получал предложение поменять место работы. Но если, каждые два месяца зовут и переманивают, то рано или поздно соглашаешься.

А Вам не жалко было расстаться с профессией журналиста?

И сейчас я пишу довольно много. Два раза в месяц в газету Õhtuleht, иногда для газеты  Maaleht. Для газеты Postimees пишу стихи, работаю ведущим передачи.

Насколько существенно образование при стремлении к своей удаче?

Образование заставляет развивать себя и двигаться дальше. Даже если у тебя специальное образование, этого недостаточно. Нужны навыки работы. Конечно, в PR- деятельности и журналистике нужна определенная интуиция.

Как родилась идея создания Powerhouse?

В банке наступили сложные времена. Был экономический кризис, и я остался без работы. Правда, я получал разные рабочие предложения, но все это не инспирировало меня в достаточной степени. Тогда я и подумал о предпринимательстве. Я собрался, оформил предприятие и нанял сотрудников.

А что было самым трудным на начальном этапе?

Борьба за выживание. Заказов было не очень много, расходы во много рах превышали доходы. Это продолжалось несколько лет. Напряжение чувствовалось и среди работников. Но мы собрались, напряглись, еще раз напряглись и вновь напряглись.
Сейчас тоже напрягаемся. Наше предприятие уже предполагает жизненный уклад. Конечно, надо зарабатывать прибыль, Но предприятие работает не только для этого. Нам нравится наша работа. Нравится, как мы работаем. Мы наслаждаемся созданной рабочей средой. Для нас каждый заказ – это как экзамен. Каждая работа должна быть такой, что высшего качества уже быть не может.

Что бы хотели пожелать начинающему предпринимателю?

Все мои самые пессимистические прогнозы сбылись вдвойне. Все, что я представлял в черных красках, было вдвойне плохо. Ты можешь иметь опыт работы в банке, ты может знать многих людей, но этого недостаточно. Нужна своя история и опыт. Вот поэтому надо набраться терпения, вот это самое важное. Большинство предприятий не доживает до своего пятилетия. Если тебе удалось продержаться на плаву пять лет, то все менее вероятной будет ситуация, при которой может произойти что-то тотально неправильно.

Ключ к успеху
посвященность
надо делать то, что нравиться делать
трудностей нельзя боятся

Какое направление деятельности в Вашей рабочей сфере Вам более всего по душе?

Больше всего я наслаждаюсь письменной работой. Я даже не знаю, умею ли еще что-нибудь делать. Иногда занимаюсь руководством. Моя философия руководителя построена на следующем принципе: хорошее управление – это ситуация, при которой никто и не понимает, что им руководят. Чем меньше мешаешь повседневной работе сотрудника, тем лучше.
Мне нравится разговаривать с людьми, нравится составлять планы. В нашей работе основным является решение о том, ЧТО будем делать. Принять решение о том, КАК будем делать - уже намного проще. Претворять в жизнь решения не трудно. Принимать правильные решения намного сложнее. Для этого и нужны знания, чувственность и опыт. Если поступишь несколько раз неправильно, то можешь считать, что тебя на рынке больше нет.

Какой Вы руководитель? Каким принципам остаетесь верными?

Существенным считаю единство коллектива. Так будет создана атмосфера, в которой легко работать. Все восемь лет я прихожу на работу с удовольствием, даже тогда, когда мы были в больших минусах или проигрывали конкурсы подрядов. Хочу, чтобы весь наш коллектив наслаждался рабочим процессом.
Во-вторых, чем меньше будет внутриорганизационный напряжений, тем лучше. Эти ситуации надо разрешать, так, чтобы организация не пострадала.

Назовите Ваши сильные стороны?

В нашей работе надо уметь ладить с людьми. Надо уметь слушать и понимать, что от нас ждут. Нужно обладать умением говорить людям то, что, им может быть не нравиться или передавать им негативную информацию. Я знаю коллег, которые боятся сказать клиенту, что его цветастый галстук не соответствует тону новостной телепередачи «Актуальная камера» и тому сообщению, которое клиент собирается озвучить. Боятся! А вдруг клиент обидеться!
Но если я, боясь потерять работу, не скажу этого своему клиенту, то 250000 зрителей увидят как галстук и новость не стыкуются. Но это намного хуже, чем моя боязнь сказать правду.
Конечно, надо и самому быть открытым, уметь воспринимать критику. Если умеешь слушать критику, и помогаешь делать это другим, то от этого будет большая польза. Люли будут благодарны, если они не выглядели глупыми в глазах общественности.

А есть какая-либо черта, от которой хочется освободиться?

Были ситуации, при которых моя откровенность и открытость не приносила мне пользы. Не все люди воспринимают критику. Кому-то не нравиться, что я много говорю. Но были случаи, когда именно мои недостатки были рак раз полезными.

А сколько времени можете посвящать шашкам?

Пытаюсь играть каждый день. Правда, в интернете. В соревнованиях участвую редко. Я очень люблю шашки, эта игра помогает сохранять живость ума и умение анализировать. Стараюсь заниматься и физическими видами спорта. Многие занимаются только физическим развитием, но надо находить время и для интеллектуального спорта. Иногда надо все-таки думать.