Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 20 лет

Янек Мягги: ситуация – г**но, которое нельзя использовать даже в качестве удобрений. Давайте сохраним рассудок?

Никто не осмеливается публично заявить: пора прекратить нести чушь и начать искать выход из шахты, пишет специалист по связям с общественностью и бывший министр Янек Мягги.
Что ходить вокруг да около. Если говорить в стиле Леннарта Мери, то положение – дерьмо. Здоровье людей по всему миру, особенно психическое, под угрозой. Старики умирают; молодые остаются безработными; одно решение влияет на людей хуже другого; настроение плохое.
Если вы пошутите в Facebook, то какой-нибудь примерный гражданин напишет, что таких, как вы, нужно расстреливать. Если выставите фотографию, доказывающую, что вы еще живы, кто-нибудь спросит, как вы смеете.
Среди нас есть много героев, которые сейчас трудятся, в основном в государственном секторе. Частный сектор ленится (читай: ничего не делает, потому что делать нечего) и снижает заработную плату, потому что лучшей возможности в ближайшем будущем может и не представиться. Ну или просто увольняет работников. Осенью армия безработных может устроить небольшую победоносную войну против Великой депрессии.
Лица, принимающие решения, понятия не имеют, как выйти выход из этой ситуации. Нет смысла принимать решения на местном уровне. Мы все повторяем за Европой, даже в чем-то их опережаем. Границы закрыты, товары стоят, люди злые, обиженные и нервные. Не только в Эстонии, но и во всей Европе, в мире. Ничего не работает. Стресс усиливается. Нервы ни к черту. Все болеют. Может быть, даже больные.
Никто не понимает, почему мы занимаемся этим коллективным самобичеванием (если не сказать жестче). Здравомыслящие люди понимают, что нельзя так жить в течение следующих 20 или, скажем, 200 лет. План заключается в том, чтобы разрушить экономику, потому что люди важнее денег? Благородно. Но если экономики не станет, дела пойдут еще хуже. Человек создал экономику, а не экономика человека.
Публично никто не смеет прямо сказать: давайте прекратим нести чушь и найдем выход. Наша прекрасная нация ценит певческие праздники. Мы все делаем с песней. А те, кто не знают слов и не знают, куда идти, все равно идут и поют. Некоторые даже солируют. Или мигают фонариком из окна. Потому что все так делают. А тот, кто этого не делает, получает нагоняй. Свобода слова мертва. Разрешен только один образ мышления и тип поведения. В Эстонии вы не можете прийти на похороны в белом костюме, хотя белый тоже является траурным цветом (например, в Азии).
Тратить деньги как минимум приятно. В хорошие времена, несколько недель назад, было трудно собрать всего несколько миллионов евро на поддержку больных раком. Это же экономически невыгодно. Сейчас в трубу улетают миллиарды, но их никому не жалко. А чьи это деньги? Именно тех людей, кто снижает зарплаты на 30% или 50% или даже закрывают свои магазины. Разбрасываться чужими деньгами гораздо приятнее, чем своими.
Комментарии специалистов по кризисной коммуникации по всему миру подобны снегопаду на Иванову ночь – они понятия не имеют ни о времени года, ни об обстоятельствах. Как можно сказать упавшему с пятого этажа, окровавленному, но еще живому человеку «Что ты орешь, заткнись!» вместо того, чтобы вызвать скорую помощь? Разумеется, сейчас нет смысла смотреть телевизор и слушать радио, потому что там транслируют только контент-маркетинг. В социальных сетях еще кто-то способен вести внятный разговор.
Вам нужно только думать о себе. О своих партнерах и коллегах. Ожидание помощи от государства или других стран похоже на самоизоляцию в туалете без туалетной бумаги – когда придет нужда, подтереться будет нечем.
В настоящее время искренние чувства запрещены. Развлечения тоже. Ложное благочестие и фальшивый пафос заслуживают признания тех, кому это выгодно. Ночной кошмар воплощается в фильм ужасов в пятницу в полдень на улице Виру. Кругом безлюдно, красиво и холодно. Сейчас что-то произойдет.
Дорогие люди. Мы все равно умрем. Как герои романа "Десять негритят". Не надейтесь, что вы спасетесь. Не спасетесь. Может быть, нам необходимо осознать нашу временную роль на земле, чтобы не сойти с ума? Или лучше сойти с ума самому, чтобы не замечать, как сходит с ума сосед? Средний возраст людей, умирающих от вируса в Италии, составляет 81,2 года. Продолжительность жизни в Эстонии составляет 78,4 года. Эти цифры были известны еще до появления вируса.
Что бы вы ни думали сегодня, это неправильно. По чьему-либо мнению. Из-за информации, которая станет известна в будущем. Все, что заслуживает как насмешек, так и похвал, пройдет. На сегодняшний день похвал меньше, чем насмешек. Здравый смысл, зараженный пожирающей психику бактерией, заставляет нас ампутировать пациенту не только ноги, но и голову. Или она уже лежит под гильотиной где-то в сердце Европы.