Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 20 лет

Янек Мягги: если ты примешь чью-то сторону, тебя застрелят!

Здравого смысла стоит придерживаться, даже если ваш дом расположен на краю новой автомагистрали или рядом с железной дорогой, а по соседству возникла свалка, построили тюрьму или сумасшедший дом. Тем более, здравый смысл должна сохранять власть, пишет Янек Мягги, сотрудник по связям с общественностью и бывший министр государственного управления.

Это ужасно, когда в стране кровожадные предприниматели могут уничтожить красивую природу, вырубить вековые леса, построить вместо исторических зданий невыразительные стеклянные дома, слить очищенные, но все равно грязные сточные воды в море, и никто с этим ничего не делает!

Еще хуже, что государство строит безумно дорогие бесполезные дороги, по которым гуляет ветер. Безжалостно отнимает кусок вашего заднего двора. В красивых местах строят свалки и тюрьмы. Это все ужасно, вызывает злость и заставляет людей протестовать.

А с другой стороны, ты хочешь сделать что-то нормальное: построить заправочную станцию, удобный проезд, необычный многоквартирный дом, новое здание университета, фабрику, которая обеспечит работой и хлебом несколько поколений. А ты не можешь!

Кучка сумасшедших бунтуют в СМИ и на митингах, распаляют политиков, и из-за этого все кончено! Одна угроза круче другой, последняя ложь сильнее первой. В такой стране жить невозможно!

Конечно, это вина государства, которое не может принять решение. Правительство, министры которого только думают о том, как попасть в следующий состав. Правительство, которое не придерживается какой-то стороны, никуда не годится!

У правительства и государства есть большой соблазн думать не о том, что будет полезно Эстонии в ближайшие 5000 лет, а о том, что сейчас в моде. Это не означает, что правительство должно принимать плохие решения – просто оно должно создавать тенденцию, а не следовать за ней.
     
Вы лучше скажите мне сразу сумму, за которую вы будете молчать!

Задача властей – принимать мудрые решения в долгосрочной перспективе, что неизбежно вынуждает пройтись катком по интересам некоторых целевых групп, потому что зачастую они касаются конкретных индивидов, а не общества в целом. И скорее, это краткосрочные интересы. Это может не ограничиваться сроком жизни конкретной жертвы, решение также окажет влияние на его потомков, но у власти должна оставаться возможность игнорировать интересы отдельного гражданина, если это затрагивает большую часть общества.
Однако, зачастую споры на тему «только-не-на-моем-заднем-дворе» решаются деньгами. Жадность людей, будь то предприниматели или обычные граждане, безгранична, она больше, чем мы готовы показать. В какой-то момент, когда карманы забиты деньгами или другими льготами, все-таки продают то, что обещали никогда не продавать. Публичные выкрики «Господи, что со мной сделали!», как правило, не до конца честны – за ними стоят неудовлетворенное желание, просьба или требование.

Открытая стрельба, перекрестный огонь сторон друг против друга – это побочный продукт свободы слова. Всегда можно убедительно обосновать взгляды людей, компаний или организаций, которые противостоят друг другу, таким образом, чтобы вы полностью поверили взглядам обеих сторон, даже если они абсолютно полярны. Это как слушать мнение двух людей после развода о том, кто виноват, что все пошло не так. Разумеется, вторая сторона. И, слушая их по отдельности, вы полностью им поверите.

Может, пора съехать?

Но как все-таки принимать решения, против которых никто не протестует? Это невозможно! Вопрос лишь в том, кажется ли оно разумным и мудрым самому человеку, принимающему решение, и в достаточной ли мере он учел мнения и интересы важных целевых групп при его принятии.
Конечно, на протестующих можно не обращать внимания. Глупый представитель власти думает только о голосах, которые он может собрать или потерять. Жизнь показывает, что даже с самыми отвратительными решениями в конце концов смиряются, шоу длится в основном до тех пор, пока не будет принято решение. Цель словесной перепалки не в том, чтобы сделать мир лучше, а в том, чтобы склонить чашу весов в своих интересах.

Поэтому не всегда разумно выбирать сторону или хотя бы делать это публично. Многие публичные заявления, исходящие от третьих лиц, а не только от самих заинтересованных сторон, имеют в той или иной форме корыстный интерес. Человек ни за что не выйдет на публичное поле битвы в чужих интересах.
За продвижением крупных международных тем стоят также заинтересованные целевые группы, финансисты, которые видят возможность заработать на разрушении трендов. Некоторые тенденции и следование им приносят пользу обществу, но есть также ряд из них, которые удовлетворяют лишь ограниченную группу интересов.
Здравого смысла стоит придерживаться, даже если ваш дом расположен на краю новой автомагистрали или рядом с железной дорогой, а по соседству возникла свалка, построили тюрьму или сумасшедший дом. Может, пришла пора куда-нибудь переехать? Тем более, здравый смысл должна сохранять власть, которая не должен поддаваться давлению со стороны какой-либо целевой группы с целью игнорировать интересы другой группы.

Вы должны отстаивать свои интересы. Однако это не означает, что их не следует сопоставлять с интересами общества, особенно власти. Если интересы общества перевешивают интересы частного лица, следует исходить из интересов общества. И думать не о 4-5-летнем цикле правления, а о строительстве 5000-летнего государства.