МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ, ОРГАНИЗУЕМ И РАЗВИВАЕМ ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ, КОЛЛЕГАМИ, МЕДИА, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

ПОМЕРАНЦ: HUAWEI ПРОСИЛ МЕНЯ ОБЪЯСНИТЬ, КАК РАБОТАЕТ ЭСТОНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Представитель китайской технологической компании Huawei Марко Померанц из коммуникационного офиса Powerhouse сказал, что его цель заключается в том, чтобы помочь компании понять, как работает эстонское государство. Померанц добавил, что как бывший министр внутренних дел он уважает интересы безопасности Эстонии и не отожествляет себя с клиентом.
В четверг состоялась встреча представителей Huawei и эстонско-китайской парламентской группы. По чьей инициативе и с какой целью состоялась эта встреча?
Это было сделано по инициативе Huawei с целью разъяснения намерений Huawei в отношении 5G и их проблем с Законом об электронных коммуникациях, который в настоящее время находится на рассмотрении Рийгикогу.

Каковы планы Huawei в отношении Эстонии?

Я думаю, это уже общеизвестная информация, что они хотят продавать свои технологии во всех странах, где это возможно. Сегодня Huawei продается в 170 странах мира. И поскольку у них есть детали, необходимые для технологии 5G, естественно, они хотят, чтобы операторы их использовали.

Но что касается законодательства, мне кажется, что здесь у всех должны быть одинаковые взгляды. Может быть, и не у всех, но интересы эстонского государства и операторов любого происхождения должны быть совпадать в том, что воля законодателя должна быть ясной и прозрачной, правила понятными, а ходатайства об использовании технологий не должны пропадать в черном ящике.
Поэтому эта встреча и состоялась. Представители Huawei рассказали, что представляет собой их компания. Члены Рийгикогу со своей стороны смогли задать вопросы и через час стороны полюбовно разошлись.

Как вы относитесь к недавнему отчету Управления внешней разведки, в котором излагаются предупреждения относительно участия Huawei в развитии сети 5G в Эстонии?
Безусловно, угрозы безопасности необходимо принимать во внимание, и я думаю, главное во всей этой истории, чтобы люди, ответственные за безопасность Эстонии - будь то представители эстонского правительства или соответствующего ведомства - сами обладали достоверной информацией, что является платой за то или иное соображение или решение. А потом информировали тех, кому это нужно. И больше ничего.

Мне, как Марко Померанцу, вообще не нужно знать, сколько будут стоить альтернативы 5G. В моем случае это может быть только любопытством, но те, кто принимает решения в эстонском государстве, обязаны это знать. И исходя из этого, принимать верные решения.

Есть безопасность, есть партнеры, есть потребность в технологическом прогрессе Эстонии. Это такой комплекс проблем. Власти должны принять решение, но для этого они должны располагать исчерпывающей информацией и провести всесторонний анализ. Так что желаю им сил.

Мои интересы как гражданина и интересы Эстонской Республики совпадают на 100 процентов.
Является ли компания Huawei одним из инструментов Китая для расширения влияния?

Я понимаю, что этот ответ можно обобщить, и если мы говорим, что существует угроза безопасности, то для этого вовсе не нужен Huawei. Любой приток китайского капитала в любую инфраструктуру считается угрозой безопасности. А теперь нужно решить, что делать с этими знаниями.

Правительство или бизнесмены всегда должны принимать решения, исходя из того, в чем заключается риск, каков долгосрочный план, каков экономический рост и так далее.

Но какова ваша цель как представителя Huawei?
Меня попросили помочь понять, как работает эстонское государство. Это общедоступная информация. Многим иностранцам трудно понять некоторые вещи.

Сегодня я читал в качестве тренировки блог нашего бывшего посла в Китае Тоомаса Лука, в котором написано, что эстонским предпринимателям, которые хотят вести дела в Китае, очень сложно понять, как все работает. Обратное тоже верно. И я думаю, что людям имеет смысл разобраться в том, как работает эстонское законодательство.

Что вы скажете критикам, которые считают странным, что бывший министр внутренних дел Эстонии теперь работает над защитой и расширением интересов китайской технологической компании, которая представляет потенциальную угрозу безопасности в Эстонии, Европе и во всем мире?

У меня есть очень простой ответ. Благодаря тому, что я был министром внутренних дел Эстонской Республики, я знаю, каковы интересы безопасности Эстонии и в чем заключаются опасности. Я это уважаю. Это во-первых, а во-вторых, ни одна коммуникационная компания не идентифицирует себя со своим клиентом и не должна этого делать.

Нас попросили передать мнения представителей Huawei лицам, принимающим решения, и это все, что мы можем сделать. Я никогда не стану сотрудником или акционером Huawei. У меня не было такого плана и не будет. Для меня это один эпизод среди работы с множеством клиентов.

Но слышали ли Вы какую-то конкретную критику именно в этом контексте? Фактически, Вы совсем недавно ушли из политики.

Нет, но люди могут иметь разное мнение. В Эстонии по закону все очень просто. Лицо, которое входило в состав Рийгикогу и больше не принадлежит к нему, должно жить своей жизнью.

Я решил, что стану предпринимателем, и отказался от различных предложений, которые предполагали хорошую государственную зарплату, тот ежемесячный доход, после поступления которого мне не о чем было бы беспокоиться. Я не пошел по этому пути. Члены Рийгикогу, которые больше не избираются, получат в качестве компенсации заработную плату за шесть месяцев. Это полагается по закону, а через два месяца они должны начать сами заботиться о том, чтобы у них была карточка медицинского страхования.

Я решил стать предпринимателем в 54 года. Я консультирую в разных сферах и надеюсь, что не поддамся искушению вернуться к государственной работе просто потому, что это будет намного проще и удобнее.

Вы навсегда ушли из политики?

Это не соответствует действительности, я депутат Раквереского городского совета, и знаете, что еще хуже? Я еще раз воспользовался своим опытом, поэтому я председатель социальной комиссии Раквереского городского совета. Я также был министром социальных дел Эстонской Республики, и думаю, что жители Раквере извлекут пользу из моих знаний.

Вы по-прежнему являетесь членом партии Отечества. Вы не собираетесь баллотироваться на следующих местных выборах?

Собираюсь, почему бы и нет? Конечно, я намерен баллотироваться на местных выборах. Следующей осенью будут выборы, и я по-прежнему намерен снова быть депутатом Раквереского городского совета.
Но, забегая вперед, участие в выборах в Рийгикогу тоже возможно или исключено?

По всей видимости, я должен быть на выборах в рядах Отечества. Избирательные округа остаются прежними. В Ляэне-Вирумаа осталось пять мандатов, то есть семь кандидатов. Это должны быть кандидаты высокого уровня.

А если вы спросите меня, сформировалось ли у меня мнение, что я должен снова стать членом Рийгикогу, потому что там было очень удобно? Опять же, я постараюсь избежать этого искушения.