МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ, ОРГАНИЗУЕМ И РАЗВИВАЕМ ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ, КОЛЛЕГАМИ, МЕДИА, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

КАК СТАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ?

На торжественной церемонии «Предприниматель года» компании EY мы беседовали с бывшим премьером Таави Рыйвасом, и тот заметил в газете Äripäev рекламу тренинга «Как стать премьер-министром?», который я буду проводить в Äripäev 19 апреля. «То есть ты собираешь аудиторию в 100 человек и обещаешь им всем, что они станут премьерами?», – удивился Рыйвас. «Конечно!» – ответил я. Сто человек хотят, кто-то станет. Но никто из нас не знает, кто именно.

Цель политической коммуникации – быть избранным. Когда-нибудь. А потом снова. Каждый раз. Политик – это человек, выставляющий свою кандидатуру на выборах. Даже тогда, когда его не выберут.

К сожалению, у нас слишком много «политиков», которые не рвутся к власти. Они не стремятся занять кресло премьера и вершить власть. Они хотят попасть в парламент. Можно даже в оппозицию. Получить престижное место и хорошую зарплату. Такие люди тоже нужны, они делают всю черную работу в разнообразных комиссиях, но не могут принимать решения. Но без упорства и стремления никак не обойтись, и стремиться нужно как можно усерднее, чтобы наше государство процветало.

 

А стать премьером совсем не сложно.

Сама схема, по которой человек становится премьер-министром, весьма примитивна: нужно стать председателем партии, выиграть выборы и образовать коалицию. Но на самом деле, чтобы стать избранным, нужно нечто большее.

Необходимы навыки чтения, письма, общения. Нужно владеть ораторским искусством. В нашем обществе много говорят об умении читать, но при этом намного реже упоминают об умении мыслить. Успешный деятель, способный к политической реализации, умеет синтезировать прочитанное или усвоенное в результате общения, а затем убедительно выражать свои мысли в письменной или устной форме, то есть в виде речи или беседы.


Привычный многим аргумент «я много читаю – следовательно, я умный» совсем не работает в политике. А что же работает? Способность человека своим текстом заставить людей думать так, как нужно ему; чтобы люди думали и/или поступали так, как он хочет.

Во время выборов президента ЭОК Эстонский союз шашек не поддержал кандидатуру Юри Ратаса. При этом для победы было бы достаточно единственного голоса того самого Союза. Когда Ратас стал премьер-министром, я отправил ему СМС: «Согласись, Юри, что на должность премьера ты подходишь намного лучше, чем на пост президента ЭОК. Зачем растрачивать талант впустую?». Ратас ответил: «Ну ты шутник  

». «Это не шутка.
», – добавил я.

Чтобы добиться успеха, нужно трудиться.

Стать премьером можно просто поднимаясь вверх по политической карьерной лестнице, а потом порыв ветра распахнет перед тобой чуть прикрытую дверь, и тебе останется просто войти. Так произошло с Таави Рыйвасом.

Может случиться и так, что ты можешь стоять перед дверью, которую считаешь правильной, а её захлопнут прямо у тебя перед носом. Но потом окажется, что это совсем не та дверь. Именно это случилось с Юри Ратасом.

Но чтобы добиться успеха, нужно всю жизнь работать, трудиться для того, чтобы завоевать медаль. Тренироваться, тренироваться и еще тренироваться. Если бы Эрки Ноол вместо тренировок читал книжки, то ему было бы бессмысленно ехать в Сидней. Но если бы он и был в великолепной форме, но не смог при этом выйти на старт, то не стал бы олимпийским чемпионом.

Большинству политиков никогда не удастся завоевать высоких позиций в политической иерархии. Добраться до абсолютной вершины получается у одного из сотни, а может и из тысячи.

Но проблема кроется вовсе не в этом. Заниматься спортом на любительском уровне стоит всем, кто думает о своей физической форме. Заниматься любительской политикой стоит всем, кто хочет сохранить Эстонское государство, в котором будет хорошо жить, и чтобы в Эстонии царила политически здоровая атмосфера.

Чтобы формировать политику, не нужно быть политиком – человеком, которым работает на той или иной должности и получает зарплату за внедрение политики в жизнь. Как показывают примеры Эстонии и Финляндии, премьер-министром (например, финский премьер Юха Сипиля был бизнесменом) или ведущим политиком (министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни обладает весьма противоречивым бэкграундом) может стать каждый, кто подготовился к этому пути и в нужное время оказался перед правильной дверью.

А для того, чтобы добраться до правильной двери, нужно усиленно тренироваться. Амбициозные политики будут полезны любому государству. Так что да, Таави, 19 апреля в Äripäev мы вылепим сотню новых кандидатов в премьеры. И да, Юри, мы не шутим. Никогда.