МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ, ОРГАНИЗУЕМ И РАЗВИВАЕМ ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ, КОЛЛЕГАМИ, МЕДИА, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

ПЫЙМ КАМА: БОГАТАЯ ВОЛОСТЬ, БЕДНАЯ ВОЛОСТЬ

Все-таки очень часто счастье заключается в деньгах, по крайней мере, когда речь идет об удовлетворенности жителей жилой средой в своем районе и услугами, предоставляемыми муниципалитетом. Богатые волости привлекают все больше и больше новых жителей, при этом истощенные и обедневшие районы не в состоянии сами себе помочь, пишет Пыйм Кама.

По состоянию на начало года в волости Харку под Таллинном проживали 15 248 человек. Общий бюджет муниципалитета на этот год составляет 34,7 млн евро, из которых больше всего планируется потратить на образование и социальные вопросы, в том числе на создание новых школьных мест для размещения детей из семей, переезжающих из Таллинна в волость Харку.

На другом конце Эстонии в волости Валга проживают 15 549 человек, а общий бюджет волости в этом году составляет всего 21,1 млн евро. В этом регионе львиная доля бюджета также уходит на предоставление социальных услуг и образования, но, в отличие от Харку, тенденция совсем другая – если на можжевеловых пастбищах вокруг Таллинна постоянно строят новые школы, а их все равно не хватает, то на юге классы с каждым годом пустеют и школы становится содержать все сложнее.

Хотя количество жителей в волостях на данный момент почти одинаково, в Харку оно растет, а в Валга – сокращается. В то же время Харку управляет бюджетом на 13,6 млн евро больше, хотя услуги должны быть предоставлены тому же количеству жителей. Средний брутто-доход человека, проживающего в Харку, составляет 1708,6 евро в месяц, в то время как житель Валги зарабатывает в среднем 1035,7 евро в месяц. Одна волость богатая, а другая – бедная.

Деньги и удовлетворение

Наверное, нет смысла начинать сравнивать, в какой волости жизнь лучше, а люди счастливее. Где предлагают более качественные услуги, где больше строят и инвестируют, где тротуары и улицы в лучшем состоянии, где открывают более современные школы и детские сады, где платят более высокие зарплаты педагогам и тд. Зачем сравнивать несравнимое?

Однако Министерство финансов все-таки посчитало это необходимым, потому что в новой веб-среде «Мое самоуправление» можно увидеть именно такое сопоставление. На основе комплексной методологии были оценены 16 различных сфер основной деятельности органов местного самоуправления, изучена удовлетворенность населения и взаимосвязь между удовлетворенностью и доходом. Результаты неудивительны - действительно, жизнь в Харку лучше, чем в Валга.

Замешательство вызывают не результаты исследования, а его цель и применение. На веб-сайте «Мое местное самоуправление» говорится, что целью министерства является предоставление более качественных услуг на местном уровне по всей Эстонии, и для этого на сайте представлен обзор положения дел в каждом местном самоуправлении. Если бы причина проблем того или иного местного самоуправления действительно крылась в том, что они не знали, какая сфера у них на данный момент страдает и как идут дела у других, то приложение, конечно, было бы полезным.

Но в целом местные органы власти все-таки достаточно хорошо осведомлены о том, на что у них не хватает денег, и составление государственных рейтингов обесценивает и без того бедные самоуправления. В частности, провинциальные волости, которые, несмотря на сокращение бюджета из-за переселения людей в столицу, вынуждены предоставлять оставшимся жителям услуги такого же уровня.

Улучшение ситуации находится в руках государства, а не органов местного самоуправления.

Выбирать, что реализовывать в рамках одного бюджета, а что нет, становится все труднее и труднее, а если перекрыть кран финансирования, то будет расти недовольство жителей как администрацией волости, так и жилой средой. Недовольство ведет к политической нестабильности в местных самоуправлениях, что, в свою очередь, приводит к непоследовательности в важных решениях.

Если добавить к этому низкую заработную плату, то неудивительно, что житель Валги мечтает об уровне жизни Харку и уезжает на север Эстонии, как только появляется возможность. Кто бы не хотел жить лучше! Недавно опубликованный Отчет о человеческом развитии 2019/2020 ясно показал, что растет только население Таллинна и Харьюского уезда, а в остальной Эстонии количество жителей сокращается как в городах, так и в сельской местности. Деньги перемещаются вместе с людьми, и, когда они покидают регион, возможности местных органов власти по обеспечению хороших условий жизни для своих жителей уменьшаются.

В то же время приходящие в упадок и обнищавшие сельские самоуправления не имеют особых возможностей для улучшения своего положения, потому что в политике Эстонии региональным различиям не уделяют должного внимания, и местным жителям не доверяют принимать решения самостоятельно. Таким образом, возможности местных органов власти получать доход и увеличивать свой бюджет довольно ограничены, хотя введение местных налогов или создание особых условий для привлечения инвестиций могли бы стать для них спасательным кругом.

Не надо бояться региональных различий

В Валга шутили о том, насколько выгодным будет введение платы за проезд на коротком участке дороги, по которому двигались все автомобили из Тарту и Пярну, следовавшие в период расцвета приграничной торговли в Латвию за алкоголем.

Однако в соответствии с действующей налоговой системой местные органы власти не могут свободно регулировать, какие налоги разумно взимать на месте, а какие лучше не взимать или взимать в размере ниже среднего по стране, чтобы дать региону конкурентное преимущество.

Однако, если вся Эстония ориентирована на Таллинн, неудивительно, что все блага и большинство жителей сосредоточены именно там. Политика формируется централизованно, объединяя все самоуправления, хотя жизнь и потребности в Харку и Валга различаются так же сильно, как, например, на Рухну и в Йыхви. Отсутствие права на самоорганизацию означает, что муниципалитеты на периферии остаются заложниками собственных обстоятельств.

Летом министр государственного управления Яак Ааб инициировал внесение поправок в Закон об организации местного самоуправления (KOKS), который впервые почти за тридцать лет планируют переработать и модернизировать.

Ходят слухи, что одна из целей аудита заключается в предоставлении дополнительных возможностей для организации своей жизни местным органам власти, ставшим после административной реформы более крупными. Однако KOKS нельзя рассматривать в отрыве от других законов, влияющих на средства к существованию местных органов власти, например, таких как налоговая система.

Региональной политике в целом нужен новый свежий взгляд, потому что разные регионы Эстонии нуждаются в большей гибкости и свободе для формирования своего будущего. Только тогда имеет смысл составлять рейтинг, отражающий кто и как справляется с этой задачей.