Loome, korraldame ja arendame suhteid klientide, kolleegide, meedia, valitsusasutuste ja avalikkusega juba üle 20 aasta

Сийм Каллас: Европейский Союз – серьезная и честная система

257
01.10.08, RoschierRaidla Times 2008/2009, Сийм Каллас: Европейский Союз – серьезная и честная система «Закону джунглей не место в Европейском Союзе»,- Сийм Каллас, вице-президент Европейской Комиссии.

Интервью: Яанек Мягги
Текст: Анна-Карин Финдал

Нейтральность правовой системы всегда спорна, и это является самым большым недостатком демократии. Сийм Каллас - вице-президент Европейской Комиссии, бывший премьер-министр Эстонской Республики рассуждает на темы европейской правовой системы и силе политических решений.

У Сийм Калласа, как вице-президента Европейской Комиссии по вопросам управления, аудита и борьбы с коррупцией, есть полное основание высказать свое мнение по различным аспектам правовой философии.

«Если иметь в виду, как и в каком направлении государство развивается, то за конечный результат отвечают все секторы национальной элиты. Интересно наблюдать, как суды формируют политику или вмешиваются в ход процесса. К примеру, в Турции. Все участвующие в процессе стороны должны видеть всю картину, надо исключать механический подход. Также неверно, если конечное решение принимает парламент. Часть власти надо делегировать другим инстанциям, в том числе и судам.»,- отмечает Сийм Каллас .

Справедливое большинство

Бесспорно, одной характерной чертой демократии является справедливость, а также и законы, которые нередко ставятся под сомнение. Как можно доверять большинству, не навязывает ли большинство безосновательно свою волю меньшинству? История Европы дает нам немало примеров, которые сегодня можно рассматривать как страшные факты. Возникает вопрос – возможна ли вообще правовая и основанная на правовом государстве судебная система, при которой у большинства не всегда может быть справедливое суждение.

«Ответ на этот вопрос заложен в самом вопросе. В мире нет ни одного государства, где большинство сразу же одобрило бы отмену смертной казни. Но несмотря на это, именно отмена смертной казни всегда являлась индикатором развития цивилизации. Когда удается поймать жестокого убийцу, то 80% людей желают его казни. Вот поэтому государство должно принять множество законов и решений, которые не основываются на чувствах большинства. Так и в Основном Законе Эстонской Республики много положений, которые нельзя было решать на всенародном референдуме»,- говорит Сийм Каллас.

Знает ли большой лучше?

Тысячи лет в мире властвовал закон джунглей. Если ты был большим, то это приравнивалось к тому, что ты во всем прав. Европейский союз должен защищать правовые интересы всех своих членов. В малых странах всегда сохраняется забота, что более влиятельные страны переступают через интересы малых стран. Сийм Каллас здесь проблемы не видит.

«В Евросоюзе мы закона джунглей не встретим. Как  вы знаете, и малые страны делали историю, защищая свои права и постулаты, при этом большие государства не игнорировали эти позиции. Евросоюз полностью основывается на правилах»,- отмечает Каллас.

Европейское право всегда уважаемо

Для многих стран мира правовая культура Европы всегда была идеальным стандартом. Но учитывая, что 27 стран-членов ЕС представляют все же различные правовые структуры и культуры, можем ли мы говорить о том, что европейская правовая система может вообще когда-либо быть справедливой?

В целом ЕС опирается на сильное правовое государство, ЕС - на самом деле серьезная и правовая система. У ЕС хорошо сформировавшаяся правовая культура. Но вполне естественно, что внутри ЕС есть разные мнения и объяснения. Великолепные правовые системы действуют и вне Европы, в основном, в странах, тесно сотрудничающих с Европой. В этих странах схожая с Европой правовая культура»,- делает вывод Каллас.